常州大学第十一届“菁英杯”辩论赛圆满落幕

来源:常州大学中国财税法治战略研究院 江苏财税政策研究院 日期:2024-08-16 作者:

5月26日下午,由常州大学校团委主办,史良法学院承办的常州大学第十一届“菁英杯”辩论赛总决赛于立言楼458会议室举行。经过紧张激烈的初赛、复赛以及半决赛,各学院辩手在辩论赛的舞台上纷纷展现了自己的风采。其中,史良法学院,城市建设学院辩论队稳扎稳打,一路打进总决赛。本次决赛特邀常州市律协文宣委主任张镓麒、江苏阳湖律师事务所党支部书记钱凯以及常州市天宁区人民法院兰陵人民法庭法官吴菲担任评委。

本场比赛的正方是史良法学院辩论队,反方是城市建设学院辩论队。双方就“人工智能取代人类劳动是人类文明的福音/丧钟”这一辩题进行了激烈的辩论,他们就己方所持的观点引经据典,旁征博引。无论是立论,攻辩,还是总结陈词部分,他们都精神饱满,发言条理清晰,正方辩手字字珠玑,反方辩手步步为营,场内气氛十分热烈,为观众献上了一场视听盛宴。

在随后的评委点评环节,三位评委客观点评了双方选手的表现,既肯定优秀的一面又指出不足,对辩手提出了有价值的建议。经过评委合议,史良法学院辩论队荣获本届“菁英杯”的冠军,城市建设学院辩论队内的郭羽同学荣获本场比赛的最佳辩手。至此,本届”菁英杯“辩论赛圆满落幕。

思辨绽放智慧火花,驳论展现人文魅力。此次辩论赛不仅锻炼了同学们的思辨能力和表达能力,也促进了不同学院之间的交流与合作,为校园文化的繁荣发展注入了新的活力。(通讯员/唐亚岚  审核/王禄佳)