2023级财税法硕士研究生顺利开展第五次读书报告会

来源:常州大学财税研究院 日期:2023-12-21 作者:

为切实提升我院财税法硕士研究生培养质量,规范财税法硕士研究生的学术活动,常州大学史良法学院2023级财税法硕士研究生第五次读书报告会于2023年11月23日晚上在立言楼375召开。此次读书会由2023级硕士研究生马荣欣同学主持,全体2023级财税法硕士研究生参与,学生以《税法基础理论》第十三至第十五章为内容为研究对象,进行了热烈的学术交流。财税法研究所田开友老师担任此次读书会的与谈老师。

本次读书会分两个阶段。第一各阶段是在场同学分享五次读书会以来自己的收获与不足,并分别针对读书会的完善提出建议。在场同学普遍反映在两方面有所收获:第一,在日常学习中,通过阅读《税法基础理论》和筹备读书报告,既增加了文献阅读量,又丰富了税法理论体系。第二,论文写作能力在一定程度上得到了提升,例如选题能力有所提升,对摘要、关键词和论文框架有了进一步的理解。随后田开有老师针对同学在学习过程中发现的问题和相关建议分别一一回应。

读书会的第二阶段11位同学汇报本次的读书报告。张宸雪子马荣欣白宇丹赵立然藤芯周晶晶纪浩7位同学分别从不同视角报告了税收优先权的学习心得。金志恒毛筱钰张筱哲3位同学分别对税收滞纳金的“加收数额”税款滞纳金的性质及法律应用破产程序中新生税款的法律性质提出了自己的看法。郑嘉音法律根据嗣后消灭的溢税退税请求权的困境与出路阐述了自己的写作思路、依据、内容。

报告会上田开友老师对同学们的读书报告尤其是选题)进行逐一点评,帮助同学们分析问题所在,并向同学们提供解决思路。田开友老师针对同学们的共性问题提出了以下5点建议:一是学会选题,首先优质的选题是建立在大量阅读的基础上的,要发现真问题,提出真观点;二是摘要的写作要表达出论文的观点;三是写作技巧的打磨,文章框架的搭建、内容的把握、写作格式规范的要求都十分重要;四是学会总结,通过总结顶级期刊文章中摘要的写作方法,不断模仿尝试,逐渐转换为自己的写作方法。五是戒骄戒躁循序渐进,寻找自己研究方式,现阶段宜以省级刊物发文章为阶段性目标,稳步前进。

本次读书报告会历时3个小时,师生以线下方式进行了友好交流,老师的建议更是让同学们受益匪浅,这次读书会在浓厚的学术氛围中画上圆满的句号。(马荣欣供稿)