通知公告2

2021级财税法硕士研究生开展第五次读书报告会

来源:常州大学财税研究院 日期:2021-12-04 作者:

为切实提升我院财税法硕士研究生培养质量,规范财税法硕士研究生的学术活动,常州大学史良法学院2021 级财税法硕士研究生读书会于2021 年12月1日晚上召开。此次读书会由2021 级硕士研究生侯堃同学主持,全体2021 级财税法硕士研究生参与,学生以《税法基础理论》第十三章至第十五章的内容为研究对象,进行了热烈的学术交流。财税法学研究所田开友老师、唐步龙老师担任此次读书会的与谈老师。

本次读书会报告熊丹培同学对破产程序中税收优先权范围限定的讨论展开。孟凡义同学以文献综述的形式对遗产税开征的必要性、可行性及制度的合理建构进行分析,胡慧玲同学通过对案例的整合,分析了纳税担保制度适用中出现的法律问题,姜丽娟同学则对如何改善罚没收入逆势增长的法律规制展开研究。随后侯堃同学和姜禹汐同学分别选取一个案例进行分析,对税收优先权发生时间和土地出让金制度进行研究。王笑威同学从法律的视角,向大家展示了如何对地方性政府债务进行风险控制。孙振元同学以美国地方政府破产制度为鉴,分析我国地方政府债务重整的可能性。陈心悦同学深入讨论了我国税收滞纳金法律制度存在的问题,最后由孙玉璇同学以华融公司执行异议复议案为例,分析了民事执行程序中税收优先权适用困境。

田开友老师与唐步龙老师在所有同学的读书报告发言结束后,对同学们的读书报告进行了相应点评,并就写作技巧及格式规范给予了悉心指导。同时,在此次读书报告中,唐老师与田老师都强调了写作格式规范的重要性、论文选题的问题意识、摘要的写作方式等等。在三个多小时的读书报告会中,师生们首次以线下方式进行了友好交流,老师们提出的建议更是让同学们受益匪浅、感触良多,本次读书会在浓厚的学术氛围中画上了圆满的句号。(侯堃供稿)