通知公告2

2021 级财税法硕士研究生开展第四次读书报告会

来源:常州大学财税研究院 日期:2021-11-22 作者:

为切实提升我院财税法硕士研究生培养质量,规范财税法硕士研究生的学术活动,常州大学史良法学院2021 级财税法硕士研究生读书会于2021 11 18 日下午召开。此次读书会由2021 级硕士研究生孟凡义同学主持,全体2021 级财税法硕士研究生参与,学生以《税法基础理论》第十章至第十二章的内容为研究对象,进行了热烈的学术交流。财税法学研究所梁文永老师、张海飞老师担任此次读书会的与谈老师。

本次读书会报告以孟凡义同学对于税务抵销在代扣代缴行为中的应用述评拉开帷幕。王笑威同学以案例分析的方式向大家讲解了税收定期定额征收制度的发展演变,陈心悦同学则就最新的房地产税试点前沿展示了她所梳理出有关法律问题。随后姜丽娟同学与胡慧玲同学分别从制度原理与制度适用角度与大家探讨了第三人代缴税款的有关问题。熊丹培同学以纳税人利益保护视角尝试重新解读实质课税原则,孙振元同学就遗产税进行开征的制度环境向大家作了汇报。侯堃同学以税收撤销权为例向大家展示了税法构成要件的分析进路,最后则由孙玉璇同学以具体案例带领大家探讨了税收代位权的实际适用问题。

梁文永老师与张海飞老师在每位同学的读书报告发言结束后,都对同学们的读书报告进行了相应点评,并就写作技巧及行文架构给予了悉心指导。同时,在此次读书报告中,梁老师着重引导大家去体验和学习如何担当好一场学术研讨会的相应角色。如主持人对于时间的把控,报告人的发言敬语及论述逻辑、和与谈人和评议人进行交流过程中的措辞等等。在两个多小时的读书报告会中,师生们以线上方式进行了友好交流,老师们提出的建议更是让同学们受益匪浅、感触良多,本次读书会在浓厚的学术氛围中画上了圆满的句号。