2021级财税法硕士研究生开展第三次读书报告会

来源:常州大学财税研究院 日期:2021-11-05 作者:

2021级财税法硕士研究生开展第三次读书报告会

为切实提升我院财税法硕士研究生培养质量,规范财税法硕士研究生的学术活动,常州大学史良法学院2021级财税法硕士研究生读书会于2021年11月3日下午召开。此次读书会由2021级硕士研究生姜丽娟同学主持,全体2021级财税法硕士研究生参与,学生以《税法基础理论》第七章至第九章的内容为研究对象,进行了热烈的学术交流。财税法学研究所杨大春老师、孙博老师担任此次读书会的与谈老师。

本次读书会报告以侯堃同学对增值税应税时间确定的研究拉开序幕,胡慧玲同学采取文献综述的方式论述了基于委托代理理论我国企业避税的影响因素和经济价值。随后,王笑威同学以增值税为例探讨了我国税法溯及力的相关问题。陈心悦同学分享了自己在构建宠物消费税方面的部分研究成果。孟凡义同学对税务机关反避税行权何以抑谦也提出了自己的看法。熊丹培同学从强调保护纳税人私权利的立场出发,探讨实质课税原则的中立性。姜禹汐同学则以实质课税原则为视角,探讨个人所得税反避税规则的研究。姜丽娟同学从税收法定主义的视角出发,讨论了实质课税原则适用的困境与出路。孙振元同学探讨纳税人信赖利益保护的相关问题。最后,孙玉璇同学基于德天御公司案也对纳税人的信赖利益保护提出了自己的看法。

杨大春老师与孙博老师在每位同学的读书报告发言结束后逐一对同学们的读书报告进行相应的点评,并悉心给予指导。在指导过程中,两位老师指出同学们在研一阶段论文撰写过程中存在的共性问题,如脚注缺失,文献来源不清等问题,同时针对每位同学所研究的内容为同学们在论文框架结构及具体内容的撰写方面分别提出了优化建议。在三个小时的读书报告会中,师生们以线上方式进行了友好交流,老师们提出的建议更是让同学们受益匪浅、感触良多,本次读书会在浓厚的学术氛围中画上了圆满的句号。