2023级财税法硕士研究生顺利开展第八次读书报告会

发布时间: 2024-01-10    访问次数: 10

为切实提升我院财税法硕士研究生培养质量,规范财税法硕士研究生的学术活动,常州大学史良法学院2023级财税法硕士研究生第次读书报告会于20241月8下午两点在立言楼375召开。此次读书会由2023级硕士生郑嘉音同学主持,全体 2023 级财税法硕士研究生参与,学生以《税法基础理论》第二十二至第二十四章内容为研究对象,进行了热烈的学术交流。财税法研究所田开友老师和经济法所刘鹏老师担任此次读书会的与谈老师。

本次读书会首先是纪浩、郑嘉音两位同学首先对税收救济“双前置”制度进行了汇报。马荣欣同学对税务行政处罚中主观过错的进行了一定的考量。白宇丹分享了自己对税务行政处罚“首违不罚”的适用限制的想法滕芯同学讨论了对一事不再罚原则在税收行政处罚中的适用问题,并老师进行了热烈的讨论。周晶晶同学分析论证了第三人代缴税款债权的破产清偿顺位金志恒同学讨论了税务强制执行主体设置研究这一主题赵立然同学对税收程序中“征罚关系”的认定进行了研究。毛筱钰同学讨论了税务行政处罚裁量权规则研究问题,详细阐述了读书报告的写作思路、依据、内容张筱哲同学阐述了自己对于完善税收滞纳金制度的理解。最后,张宸雪子同学对信息化时代下纳税人权益保护进行了报告

报告会上田开友老师和刘鹏老师对同学们的读书报告进行逐一点评,每一篇读书报告都事无巨细耐心指出问题,帮助同学们分析问题所在,并向同学们提供解决思路。具体分为两部分议程。在第一项议程中,田开友老师首先大体总结了财税法同学本学期八次读书报告,表扬了学生们这学期的学习状态和学习态度,并指出经过一学期的锻炼,11位同学的读书报告的规范性和学习态度得到明显提升。其次对同学们下学期乃至未来学习中提出衷心的期望。希望同学们能够从《税法基础理论》这本书中有所得、有所想,以后再接再厉,继续保持良好的学习态度和学术热情。第二项议程中,田开友老师针对同学们的共性问题提出了以下5点建议:一是学会选题,首先优质的选题是建立在大量阅读或案例研习所得焦点问题的基础上的,要发现真问题,提出真观点;二是写作技巧的打磨,文章框架的搭建、写作格式规范的要求都十分重要,需要同学们在日常写作中锻炼自己的能力;是学会总结,通过总结顶刊文献和实务案例研习研究争议焦点进行模仿尝试,形成、完善自己的写作方法树立目标,现阶段宜以发表省级刊物文章为阶段性目标,稳步前进五是鼓励同学们继续研习经典税法书籍,对下学期的读书小组设置提出了初步的计划,提倡同学假期在八篇读书报告中择一、二进行修改,下学期自由组合读书小组在具体税种法方面深入学习。

本次读书报告会师生以研讨会的方式进行了友好交流,老师们的建议更是让同学们受益匪浅,这次读书会在浓厚的学术氛围中画上圆满的句号。(/摄 郑嘉音)