2023级财税法硕士研究生顺利开展第三次读书报告会

发布时间: 2023-12-21    访问次数: 10

为了进一步提升我校研究生学术能力和写作能力,常州大学史良法学院2023级财税法硕士研究生第次读书报告会于2023年1026在立言楼375召开。此次读书会由2023级硕士生白宇丹同学主持,全体2023级财税法硕士研究生参与,学生以《税法基础理论》第至第章为内容为研究对象,进行了热烈的学术交流财税法研究所李俊英老师、孙博老师担任此次读书会的与谈老师。

本次读书报告会上,张宸雪子、马荣欣、纪浩、赵立然等同学分别从不同视角分析了纳税人信赖利益保护。李海坤基于一起涉税犯罪案对逃税罪和行刑衔接中的一些问题作为讨论。郑嘉音、金志恒同学论述了我国个人所得税反避税规则。白宇丹同学论述了实质课税原则的适用研究,并主要论述了该原则在建伟案当中适用的体现。张筱哲同学基于金创盟公司案分析了司法拍卖税费转嫁的边界。周晶晶同学论述了企业跨境避税的行为分析以及规制措施。毛筱钰同学论述了我国高净值人群个人所得税反避税法律制度研究,并针对具体的问题提出了一些解决的方案。最后,滕芯同学以深圳天诚公司案件分析论述了偷税行为中的主观故意。

报告会上,李俊英老师首先向同学们讲授了案例写作的一些基本方法,指出案例研究有两种类型,分为个案研究和类案研究,这两种的写法是不同的,在个案研究的文章中,要自始至终围绕案例而进行写作分析,在最后的建议与反思部分中则要将视野拔高。其次,案件的争议焦点在裁判文书中都有所说明,而我们要做的工作是将其演变为学术问题对其展开研究。最后,李老师说明了一定要注意关键词的选取,并且要注意在标题当中所戴的“帽子”,当选用了一个概念时,这个概念在文章中就一定要有所论述。

孙博老师首先对同学们说明,在论文写作中要选取有争议的案件展开分析,在平时的学习过程中要注意问题意识的培养和发掘。其次,在写作中要注意提出问题的部分要与建议的部分息息相关,要每一点都能有所对应,并且其中应当包含有说理和论证的部分。再次,孙老师指出,摘要的写法是要带出结论,而不是写出论证的过程和文章的结构,一定要写明自己的观点是什么,在其中提炼最核心的结论。最后,孙老师简要讲授了德国的法教义学,教同学们利用其核心思路,根据问题解构出要点,再进行写作,会提高文章的说理和逻辑性。

在近四个多小时的读书报告会中,两个老师对同学们的汇报进行了点评和进一步的拔高,并且在最后李老师对大家的学习进行了鼓励,指出学习之中有错误是非常正常的,要有信心克服,不要有畏难情绪,进步和改变是慢慢发生的。经过了热烈的讨论与分享,此次读书会在浓厚的学术氛围中圆满结束,同学们都受益良多。(白宇丹供稿)