2020级财税法硕士研究生开展第十三次读书报告会

   发布时间: 2021-05-27    访问次数: 328

2020级财税法硕士研究生开展第十三次读书报告会


为切实提升财税法硕士研究生培养质量,常州大学史良法学院2020级财税法硕士研究生第十三次读书会于2021526日下午召开。此次读书会由2020级硕士生段雨君同学主持,全体2020级财税法硕士研究生参与,学生以《增值税比较研究》第十四至第十五章为主题,进行了热烈的学术交流。财税法研究所田开友教授、梁文永教授担任此次读书会的与谈老师。

报告会首先以韩屹同学对于金税工程相关的看法发表开幕,王敏婕同学对于我国金税工程的可行性也提出了自己的看法。随后朱丽珍同学探讨了石油化工行业中虚开增值税发票的法律问题。此后,吴菲同学从长三角一体化发展的税收分享机制这一角度发表了自己对增值税相关的见解。随后,陈开东同学分享了他对我国出口退税制度的一些看法,段雨君同学分享了她对于我国增值税进项税额抵扣制度中范围界定的理解,龚家琪同学则是详实地述说了印度增值税制度对我国的启示,而吴洁同学则是对我国增值税收入共享机制下纵向分配的优化发表了自己的观点。最后,曹杰同学发表了其对增值税专用发票虚开与偷税行为的观点。

在同学全部分享读书报告之后,梁文永老师与田开友老师对每位同学的读书笔记都提出了自己的看法和修改建议,同学们受益匪浅。此外,梁文永老师建议同学应当对论文研究与写作的范式进行进一步的训练,并且在一定的知识积累上学会用规范的学术语言进行表达。会议最后,田开友老师对这一时长两学期,进行了十三次的读书会进行了全面的总结,激励同学们进一步积极阅读,潜心投入于研究之中。

在此次报告会中,师生共同进行了友好的学术交流,并在学术活动收获的喜悦中圆满结束了会议,常州大学史良法学院2020级财税法硕士研究生读书会活动也划上完美句号。(段雨君撰稿)


  中国财税法治战略研究院


  地址:江苏省常州市武进区滆湖中路21号     电话:0519-86330231     邮编:213164

友情链接: