我院梁文永教授受邀参加2019年度“中日税法论坛”

   发布时间: 2019-11-15    访问次数: 10


11月8日-9日, 2019年度“中日税法论坛”在日本东京大学本乡校区成功举办,论坛主题是“21世纪的税制改革”。中国法学会财税法学研究会代表团成员包括华东政法大学陈少英教授、武汉大学熊伟教授、常州大学梁文永教授、上海对外经贸大学王家俊博士。围绕中日共同面对的税法前沿问题、中日“一带一路”领域的税法合作,与会人员展开了深入的探讨和交流。

专题研讨会由东京大学东洋文化研究所高见泽磨教授主持,会议持续六个小时,共有四位主题发言人。熊伟教授演讲的题目是《大数据时代纳税人信息保护的挑战与应对》,早稻田大学渡边撤也教授演讲的题目是《共享经济与课税---以平台企业相关问题为中心》,陈少英教授演讲的题目是《中国增值税制度的建立、变革与立法完善》,一桥大学吉村政穗教授演讲的题目是《跨国公司避税行为之否认》。梁文永教授、王家俊博士针对日方发言分别发表评论意见,毕业于东京大学的李貌博士全程担任翻译。

学术研讨会结束后,中方专家还与明治大学、亚细亚大学、日本大学、IFA日本分会、日本税务大学校、政纬企业管理咨询集团等高校和实务机构的专家会晤,探讨中日税法学术及实务交流的前景。

按照双方的约定,2020年度中日税法论坛将在上海交通大学举行,2021年度将在早稻田大学举行,2022年将在武汉举行。



  中国财税法治战略研究院


  地址:江苏省常州市武进区滆湖中路21号     电话:0519-86330231     邮编:213164

友情链接: